sabato 6 gennaio 2018

Torta Camilla senza glutine e senza lattosio - Ricetta Bimby

Torta carote bimby senza glutine e lattosio

Sono sempre stata MOLTO golosa, fin da bambina...e crescendo devo dire che non ho perso interesse per qualsiasi cosa si avvicini, anche lontanamente, ad un dolce!
Davanti ad un dolce non posso proprio resistere.
Quindi il mio primo post del 2018 non poteva non essere una ricetta di un dolce.
Per iniziare l'anno volevo una torta poco calorica, leggera e salutare...ma senza rinunciare al gusto. La torta di carote per me è uno di quei dolci, che rappresenta il giusto compromesso, è buona ma allo stesso tempo è light...ed è completamente senza burro. E poi mi ricorda tanto le Camille della Mulino Bianco che mangiavo da bambina...ricordi d'infanzia. Ovviamente la Torta fatta in casa è ancora più buona...
Ora passiamo alla ricetta. Io l'ho fatta con il Bimby ma per chi non lo ha, può semplicemente amalgamare tutti gli ingredienti a mano, il risultato non cambia.
La ricetta l'ho presa dalla rivista Voi...Noi...Bimby di Gennaio 2013 ed ho solo apportato delle piccole modifiche, aggiungendo la cannella che io amo tantissimo, diminuendo la quantità di mandorle da 300 a 200 g ed eliminando burro e pangrattato per preparare la teglia, in modo da renderla senza lattosio e senza glutine. L'ho provata diverse volte e sempre con ottimi risultati, a volte anche variando leggermente la quantità degli ingredienti ma senza esagerare perché altrimenti rischiamo di perdere la giusta umidità che rende questa torta buonissima e morbidissima.
E' perfetta a colazione, a merenda o anche per un Brunch ed ha un bellissimo color giallo/arancio.
Per il lievito ho usato quello vanigliato di Pane Angeli, che è senza glutine, e per la farina di Riso la buonissima farina semi integrale di Riso In Fiore.
Per maggiori informazioni sui prodotti Riso in Fiore visitate il sito: http://www.risoinfiore.it

Ed ora passiamo alla ricetta...

Torta di carote bimby

Difficoltà : Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: circa 50 minuti
Costo: Basso
Ricetta: Vegetariana, Light, Senza glutine e Senza lattosio


INGREDIENTI per 4 persone:
  • 1 limone
  • 200 g di mandorle
  • 300 g di carote pulite e tagliate a pezzi
  • 4 uova
  • 250 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g di farina di riso (io ho usato quella di Riso in Fiore)
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci senza glutine (io ho usato Pane degli Angeli vanigliato)
  • cannella (a piacere)
  • zucchero a velo per decorare (a piacere)
PROCEDIMENTO: 
  1. Accendere il forno a 160° ventilato
  2. Tritare la scorza del limone: 20 sec. a vel.7 e riunire sul fondo con la spatola.
  3. Aggiungere le mandorle e tritare: 6 sec. a vel. 9. Tenere da parte.
  4. Mettere nel boccale, senza pulirlo le carote e tritare: 10 sec. a vel. 8. Riunire sul fondo con la spatola.
  5. Unire le uova, lo zucchero, il sale e frullare: 10 sec. a vel. 5.
  6. Aggiungere la farina di riso, le mandorle, la cannella (a piacere) ed il lievito, amalgamare: 20 sec. a vel. 5
  7. Ungere con olio e cospargere con la farina di riso una teglia (in alternativa mettere semplicemente la carta forno) da 24/26 cm di diametro e versare il composto.
  8. Cuocere in forno a 160° per 10 minuti e poi alzare la temperatura a 180° per 35-40 minuti.
  9. Sfornare, lasciar raffreddare su una gratelle e quando si è raffreddata a piacere si può cospargere di zucchero a velo
Torta camilla carote senza glutine e lattosio

Nelle fotografie:
Ciotolina bianca a forma di fiore: Ricci Casa
Paletta per dolci rosa: Eliss Stoneware
Forchettine di legno: Pap Star

In questa ricetta ho utilizzato la farina di riso semi integrale a residuo zero, macinata a pietra di Riso in Fiore:


farina riso in fiore




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