Quindi non spaventatevi se l'impasto è molto appiccicoso e si attacca alle dita, con un po' di pazienza si stende nella teglia ed alla fine avrete una focaccia alta e soffice.
La ricetta è quella del libro base che trovate alla voce "Focaccia alle cipolle", e ci sono 3 varianti, con le cipolle, con le erbe aromatiche o con i pomodori ciliegino. La patata cotta nell'impasto è facoltativa.
Io faccio sempre quella con le erbe aromatiche, è più leggera e si presta anche come sostituto del pane o per pranzi al sacco e pic-nic, farcita con salumi. Nel week end sono spesso in giro a fare mercatini e stando fuori tutto il giorno a volte porto con me il pranzo. La focaccia con la mortadella è perfetta.
Per il misto di erbe aromatiche potete usare quello che preferite, questa volta ho usato le erbe provenzali, un misto di rosmarino, timo, origano e santoreggia ed il risultato è stato ottimo, è uscita dal forno profumatissima e buonissima.
Difficoltà : Media
TEMPO: 40 minuti + lievitazione
COSTO: Medio
INGREDIENTI per 6 persone :
Per la pasta:
Per la pasta:
- 600 gr. di farina 00
- 200 gr di acqua
- 100 gr. di latte tiepido
- 50 gr. di olio di oliva
- 1 cubetto di lievito di birra
- 15 gr. di sale
- 10 gr. di zucchero
- 1 patata cotta (facoltativa)
Per la farcitura:
- erbe provenzali
(o in alternativa pomodorini ciliegino oppure 200 gr di cipolle tagliate a fette sottili) - 10 gr. di sale
- 50 gr. di acqua
- 45 gr. di olio
PROCEDIMENTO:
- Versare nel boccale tutti gli ingredienti per la pasta ed impastare 4 min. / vel. Spiga.
- Stendere l'impasto aiutandosi con le mani sulla placca del forno foderata di carta forno, forarlo con i rebbi di una forchetta, coprire e lasciare lievitare per circa un'ora.
- Per la farcitura, emulsionare acqua, olio e sale 10 sec. / vel.4. Spennellare la focaccia con questa emulsione in modo uniforme. Distribuire sopra le erbe provenzali (o i pomodorini o le cipolle) ed infornare a 200° per circa 30 minuti.
Per questa ricetta ho utilizzato le erbe provenzali:
Herbes de Provence Bio - Provence d'Antan
inviate gentilmente da Florel. Il prodotto è quello mostrato nella foto sotto, una confezione di erbe provenzali contenuta all'interno di una scatola di latta deliziosa:
Se siete curiosi vi invito a diventare fan delle loro pagina facebook per seguirli e vedere quali fantastici prodotti biologici vengono venduti in questo negozio francese:
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